ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА


Цели тотального протезирования межпозвонкового диска:

  1. Вентральная тотальная дискэктомия с декомпрессией дурального мешка и спинномозговых корешков, позволяющая минимизировать контакт с невральными структурами и исключить рецидивное грыжеобразование
  2. Восстановление высоты дискового промежутка
  3. Восстановление прочного соединения и удержания смежных тел позвонков
  4. Сохранение естественной подвижности в ПДС (позвоночно-двигательном сегменте)
  5. Восстановление амортизации, равномерного распределения осевой нагрузки в смежных ПДС
  6. Предотвращение дегенерации фасеточных суставов.

Искусственный межпозвонковый диск М6:

Врачами отделения для выполнения тотального протезирования межпозвонкового диска в свое время было отдано предпочтение импланту М6 (Spinal Kinetics, США).

Искусственный диск М6 принадлежит к новому поколению функциональных эндопротезов, позволяющих выполнить тотальное эндопротезирование (TDR, total disc replacement, иначе ADR, artificial disc replacement) и обеспечивающих все функции природного диска.

Статистика отделения:

В период с июня 2011 года по июнь 2017 года в отделении прооперировано 152 пациента с использованием искусственного межпозвонкового диска М6-L, из них 16 пациентов оперированы на двух смежных дисках L4-L5, L5-S1, что на текущий момент позволяет занимать лидирующую позицию в стране по установке этих имплантов. С 2012 г. установлено 36 М6-С.

20.09.2011 г. врачами отделения впервые в России выполнено имплантирование М6-L одновременно на 2-х смежных уровнях: LV-LVI, LVI-SI с хорошими послеоперационными результатами.

Строение М6:

В устройстве М6 его создатели постарались отразить взаимосвязь выполняемых функций естественного диска с его строением.

В отличие от широко распространенных многокомпонентных Charite и ProDisc, искусственный диск М6 (Spinal Kinetics) устанавливается одномоментно, что значительно облегчает техническую сторону операции.

Кроме того, та же особенность строения обеспечивает большую надежность М6 перед оппонентами, т.к. полиэтиленовый вкладыш уже фиксирован к замыкательным пластинам, а сами замыкательные пластины фиксированы друг с другом.

Существуют две модификации М6: для шейного (M6-С) и поясничного (M6-L) отделов позвоночника, имеющие общий принцип строения.

М6-L Artificial Lumbar Disc

Условно в строении искусственного диска М6 можно выделить две части: кинематическую и фиксирующую.

Кинематическая часть состоит из:

  1. искусственного пульпозного ядра, выполненного из поликарбонатуретана;
  2. искусственного фиброзного кольца, волокна которого расположены в несколько слоев и проходят под углом друг к другу, взаимопереплетаясь и прочно связываясь с верхней и нижней внутренними замыкательными пластинами;
  3. полиэтиленовой оболочки, изолирующей внутреннюю часть диска.

Фиксирующая часть включает в себя две внешние замыкательные пластины с килями для укрепления диска в костной ткани тела позвонка.

Кроме того, как и в других эндопротезах, внешние пластины покрыты плазменным титановым напылением, которое стимулирует прорастание кости в металлические пластины, что обеспечивает длительную фиксацию и стабильность диска в кости.

АБВГДЕ

Схематическое изображение строения М6-L: А – общий вид протеза; Б - вид диска в разрезе; В – искусственное пульпозное ядро; Г – кинематическая часть диска в сборе: пульпозное ядро, искусственное фиброзное кольцо, внутренние замыкательные пластины; Д – полиэтиленовая оболочка; Е – внешняя титановая замыкательная пластина.

На сегодняшний день М6 является единственным эндопротезом, своим строением полностью имитирующим натуральный межпозвонковый диск, вследствие чего установка его позволяет более полно восстанавливать функциональность в позвоночно-двигательном сегменте, обеспечивая возможность совершения контролируемых движений во всех осях начиная с первых дней после операции. В частности, степень ротационных движений у эндопротезов шарнирного типа равна 360°, чего не бывает у натурального диска. Следовательно, установка подобных протезов не позволяет корректно восстановить биомеханику в ПДС в этой ее составляющей. В М6 эта проблема решена с помощью имеющегося в конструкции протеза искусственного фиброзного кольца.


M6-C


Человеческий диск и M6 (в сравнении)


M6-L

Техника операции:

Выполняется операция из стандартного срединного малоинвазивного ретроперитонеального доступа. Трансперитонеальный доступ является резервным для пациентов ранее уже перенесших оперативное вмешательство с использованием ретроперитонеального доступа.

Этап операции: выполнена тотальная дискэктомияЭтап операции: подбор пробника под рентгенконтролем ЭОП (боковая и прямая проекции)
Этап операции: схематическое изображение установки эндопротеза M6-L в сегменте LIV-LVЭтап операции: установлен эндопротез М6-L
Этап операции: рентгенконтроль с помощью ЭОП положения установленного М6-L в сегменте LV-SI (боковая и прямые проекции)

Послеоперационный период:

Пациенты активизируются на следующий день после операции, ходят самостоятельно в воротниках или поясничных корсетах. Многие пациенты могут быть выписаны из больницы в течение 5 дней после операции. Спустя 1 неделю пациентам разрешается сидеть во время приема пищи, самостоятельно управлять автомобилем. К трудовой деятельности после эндопротезирования М6 многие пациенты могут вернуться через 2 недели (но в корсете). Через 6 недель можно вернуться к нормальному образу жизни, полностью отказаться от ношения корсета. Люди, занимающиеся спортом, могут вернуться к нему через 3-6 месяцев (индивидуально).

создание сайта
© ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ отделение нейрохирургии
г.Подольск, ул. Маштакова, д.4, тел. +7 (4967) 54-77-61